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Bonjour 巴黎: 與Mr. Dior維度空間交流


如果你問我最喜歡的品牌,那我會豪不猶豫的說迪奧Dior,設計師則是John galliano。

九歲就決定要當設計師的我只是單純喜歡畫畫和美麗的服裝,當時對於奢侈品牌毫無概念更別說有特別欣賞哪個設計師,直到長大後有天課堂上(已經開始服裝培訓)老師播放了Dior 2009 A/W Couture系列(設計師John galliano),這麼多年過去了我只記得那時看得目不轉睛,太震驚每一件衣服細節的精緻度,那時才理解一件衣服不如想像中的簡單,不只是一件衣服而是一件可以穿在身上的美麗藝術品,這就是訂製服的魔力。

這次到巴黎是特別來看Christian Dior七十週年特展,臨近羅浮宮的展區一早就密密麻麻的人群在等候,這次因為在Special Guest上免去一兩小時的排隊直接入場,裡面的展區出乎預料的大,也只能說真不愧是LVMH集團如此推廣法國的驕傲。


Dior的展把歷代所有設計師的作品都一一陳列出來:

第一代1947年到1957年Christian Dior

第二代1957年到1960年Yves Saint Laurent

第三代1961年到1988年Marc Bohan

第四代1989年到1996年Gianfranco Ferre

第五代1996年到2011年John Galliano

第六代2011年到2012年Bill Gaytten

第七代2012年到2015年10月 Raf Simons

第八代2016年Maria Grazia Chiuri

以我個人來說,每個歷屆的設計師都在延續Dior這品牌,單以這點來說就是一個最大的功勞,至於設計風格就見仁見智,就以我個人喜歡Christian Dior的核心設計精神、John Galliano的浮誇奢華風格、Raf Simons融入自己風格並把品牌往商業化轉型等等,而剛上任的設計師Maria Grazia Chiuri目前來說還沒有特別新穎的手法,與其說看Dior還不如說像在看她老東家Valentino的秀,這就慢慢在觀察了。

展覽分了好多區域,讓我最感興趣的是縮小版訂製服,每個細節都跟真人版一模一樣不馬虎,通常來說都是在真人版之前先製作看整體設計款式,現在的設計師已經很少有人在做一項費工的步驟了。

細節不因為縮小版而馬虎

還有運用本布製作前的胚樣(確認版型是否正確)

整場下來我看到的是一個品牌的持久延續力、訂製的完美細節、獨具匠心的獨特設計和出色品質的華麗面料、還有最重要的品牌行銷推廣。

有時候文字可以描述感受,卻還是難以深刻寫出你自己親眼看到的震撼,這一生沒有榮幸可以預見Mr. Dior是讓我很遺憾的事情,但在那空間維度有如Mr. Dior親自帶領我一一介紹他所創立的品牌王國,在這混亂的世代保持熱忱永遠是邁向成功的主要鑰匙,那個所謂的『成功』不一定要得到世界或他人的認同,而是不曾懷疑自己的內心做喜愛的事情就已經是個人的成就。

那天,穿上自己的設計來表達對Mr. Dior的景仰也期許自己永遠不忘初衷可以堅持不懈地繼續往前。

好幾次的巴黎行讓我也慢慢愛上這城市,法國人的冷漠也不過是一種誤解,到每個城市旅行把自己當成當地人好好尊重他們的文化,一句簡單的Bonjour代替自認為國際化的英文自然贏得他們的友善笑容。

巴黎,我們下次見。

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