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【倫敦工事】第二章 讓我被降薪的機械圖




服裝畫聽起來好像是每個設計師基本配備,但實際上在業界裡設計師在設計服裝時根本不會花時間把每一件設計服裝畫畫得多精緻,當你真的要給打版師討論的時候真正拿的是服裝機械圖而不是服裝畫,亦可稱服裝平面圖或工藝結構效果圖,他們需要看的是衣服每個線條跟細節而不是一張畫得多漂亮但看不清細節的圖畫,這樣的平面款式圖很容易被服裝系的學生或業界的人所忽略,服裝工藝圖是與打板師和打樣師最重要溝通的輔助品,讓交流過程中雙方可以準確了解每一個設計款式。



時裝畫雖然可以很有比較梁烈的表現張力,卻無法像機械圖如此明確,畢竟時裝畫是比較有角度動態的、透視的方式呈現,而且每個人畫風都不太一樣很多人體都會被誇張化,這樣服裝在比例上根本不成比例,如果真按照那樣的方式去做衣服光想就會知道服裝會整個大變形啊。別以為很會畫時裝畫的人也可以同樣把工藝圖畫得好喲,畢竟服裝畫可以畫的超有藝術但工藝圖則要清楚明瞭,讓每個有參與生產層面的人都可以一目了然才行,不是自己看得開心別人卻霧煞煞呀。



服裝平面工藝圖除了跟版師討論製作版型之外,給工廠生產大貨是最重要最重要最重要(太重要了講三遍)的一張圖,每一款設計都會有一張機械圖上面標示著各個細節包含領口幾顆釦子、釦子的大小、袖長是到哪裡、口袋的邊緣是正方還是圓形、這裡是用什麼樣的布料、有裡布的話長度是到哪裡等等,你認為再簡單的東西都還是要記錄下來不能馬虎。


接著這張機械圖會隨著樣衣一起交給工廠發落下去開始生產,用聽的感覺不難,但想想生產總是上千上萬件,試想只要一個小細節寫錯畫錯譬如本來袖口應該要三個釦子但你只畫兩顆釦子,或者多畫一條剪接線工廠就會多給你那條線在衣服上,那麼這上千上萬件的衣服就等於沒做好會全部退貨要再重新來過,因為客人也不會接受跟原設計不一樣即使你覺得反正看不出來也不行,試想這上萬件的衣服就全數報銷這損失可是很大的呢。


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服裝公司裡有分所謂小型工作室型,偏向少量生產或只做高級訂製的,另外就成衣大公司像是Zara那種每兩個禮拜就要上新貨的,產量也是數萬件起跳的。


我之前大多在高級訂製的品牌為主,直到我在倫敦最後的一家公司是算在倫敦蠻大的一間服裝公司有做ODM和OEM,市場定位分明都是洋裝與小禮服為主,自己有婚紗品牌系列也做設計生產開發,客人遍佈全世界各地,常常一次出貨就是幾千件起跳


而我那時剛去試用的前幾天老闆給我幾件樣衣要我畫機械圖,當時我還想說這個好像不急就用一天的時間慢慢畫,畢竟當時也沒給我其他工作,結果在正式錄用我的時候老闆告訴我他覺得我畫機械圖的速度很慢所以在薪水這方面就硬給我調降了一點,殊不知我當時以為老闆不急著要所以慢慢畫罷了,這讓當時的我真的是悔不當初啊,所以說每個工作上任時你的一舉一動老闆都其實在觀察在盯著你記住了呀。



機械圖講求細緻和速度,一整天的工作我必須看客戶的需求去跟打版師溝通請他們做樣衣,他們做好的樣衣就會再交回給我開始安排模特兒試穿,有些樣衣則是請國外的工廠製作寄回給我們看哪裡需要修改,大概一個到兩個禮拜就會請模特兒來試穿,有時緊急就先試穿幾件有時一次大試穿約十幾二十件。


這時候的我是所有人裡面最忙的,必須把每一件需要修改的地方都仔細記錄下來,如果是自己公司打板師做的他們會自己來看在自己拿回去修改,如果是國外廠的就是由我負責寫下所有的意見整理好回傳給他們請他們重新調整製作,等到一件樣衣最後確認一切完美讓老闆點頭後就會開始畫機械圖(簡稱Spec sheet),最後再把畫好的機械圖和樣衣送去工廠準備生產,再送去之前就必須百分百的一再確認才行。


所以畫圖速度加快也是每天被操練起來的,到了最後一款工藝圖都可以在十分鐘以內給他解決完畢,你可能會想說最後有加薪嗎?有,但是在幾個月我終於鼓起勇氣去說之後,但並沒有給我加回當初所說的薪水,事後回想大概是我當時太天真,這應該是預謀給個理由的吧,哎~。



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