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【倫敦工事】第七章 Mr. 男裝:金牌裁縫師


第一次接觸男裝是在五專


培訓的最後一年,男裝課的老師被我們戲稱為大魔王, 即使自己從小就設定目標當個設計師,但怎說年輕還是有過定性不夠的時候,更 何況服裝的專業第一要素就是耐心與耐性。


對於我這種個性屬於很急躁的人來說 學習一直都是我不太擅長的領域,尤其是需要大量耐性去做手縫跟車縫。那時候女校紀律散慢外加自己年輕愛玩無法太專注,在很多課堂也都並非用心傾聽老師的教導,甚至當時同學睡得睡,玩的玩,除了這堂男裝課,這個老師很嚴謹,她不走大聲吼罵的風格,她只要輕輕的一句『ok, 0 分』就足夠讓我們有如紀律的 軍人氣都不敢吭一聲。


都過了十幾年了還清晰記得男裝課在禮拜五的早上九點, 所有人都會戰戰兢兢準時出現在教室門口等候老師,只要比這老師慢一步進教室, 這堂課你就是直接零分不需要多廢話也別奢望有任何回心轉意的機會,而這零分也是決定我們這些被囚禁五年是否能順利畢業的重要因素,我對於那五年的記憶如果不認真回想總是模糊,但只要回想那時的我們,腦海都會第一想起那教室的 走廊每個人都一副視死如歸的表情等候審判。



男裝給我的印象很深刻,因為我們的五年教育培訓關係,學習的不只是女裝而已, 還有嬰兒服,內衣,旗袍,婚紗,男裝,而男裝是我覺得最有學問的一門課,不是覺得困難,而是一件傳統男生西裝的製成不像女裝的簡單(女生訂製服就不簡單了),裡面講求細緻的手 縫,而在真正手工定製的西裝更是幾乎都是靠手縫為主。


歐洲像是義大利或英國 都是男西裝最為出名的,除了西裝還有皮革類像是手工皮鞋、包包等等,但在台灣其實也有許多非常厲害的金牌裁縫師,這些師傅擁有了四五十年的手工經驗, 他們也都有自己的獨立店面從早期做到現在,當中有的是從上海更老的師傅那邊 拜師學藝帶著卓越的技術回來開店,他們主要的客人也都是些達官政要以及企業新貴的高端客戶,一整套西裝訂製搭配進口布料的話至少四五萬起跳,或許對於非顧客群的人會覺得天價,但如果男人好好的看一件手工製作的西裝如何製成,你 就會心甘情願的掏錢,也可以理解為什麼女人怎是追尋著自己心目中的夢想包。



服裝不同類別都有國際型比賽,國際西裝比賽有分團體組和單人組,接力般的全程用手縫的方式在六小時之類完成一件毛樣西裝,所謂的毛樣就是先假縫也可以說是疏縫把衣服接縫起來,師傅展現他們的高速手縫還依然保持每一個假縫間距都很一致,這都真的都是得靠時間的累積與訓練才有的成果。


無論是哪種服裝,只要有關技術性的都絕對沒有所謂的快速學習捷徑,就跟練武功一樣都要從最基礎開始,接著就是不停的練功,只有時間與耐性才能練得一身手藝啊。


回歸正傳,當時那位老師嚴格出名,即使順利進入課堂也要提高警覺,如果你把所有東西全都丟在桌子上,她會下一秒就叫值日生把所有桌上不是屬於工具的東西全部丟到垃圾桶,下課後才可以認領回來。那時每一堂課老師都會交新的細節部分像是不同樣式的口袋、領刑針對細節試做這些都稱作為部分縫,而如果你不小心把當天要繳交的部分縫放在桌上,那麼恭喜你直接送你個零分。


再者,如果你不小心把要用的布料也放在桌上被收走,造成當天無法做東西,那也可以直接離開現場了你還是直接零分,這就是為什麼離開這麼多年,每跟當年的同學聊天大家都只對男裝記憶猶新。從這之外,男裝本身也是非常的難車縫,如果是夏季西裝布料很容易虛邊,當時光是車兩邊的西裝袖子就折磨了我們很久,前前後後那袖子我大概車了超過十遍不誇張,車了又拆拆了又車,每次排隊拿給老師檢查都是一句『重車』,我甚至到了後來還拿去給乾洗店老闆娘幫忙車那個袖子,就連比我這學生有經驗的老闆娘車的也是被退回,最後還是我自己乖乖又重車了第十一次後老師總算良心發現給了我個六十分過了,不誇張,就跟國父第十一次抗爭成功一樣。



所以說,堅持總是會成功的對吧。



大概也是有這樣嚴格的老師加上痛苦的經驗,讓我對於男裝總抱持一種如不精細與專業就不做的心態,而我那人生的第一套西裝就是做給自己的父親,雖然當時整套做的太過小件(我也不知道為什麼)所以穿起來根本不合身,這又回歸尺寸量身是一切製衣前最重要的步驟,父親雖然穿起來不合身但還很高興自己女兒親手做了一套西裝給他吧,即使根本太小件 (原諒十幾歲還沒有太認真的女兒)。








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